Пешеходная экскурсия «Переулками Петровки»

Улица Петровка — одна из самых старых улиц Москвы, она сформировалась в XIV веке как дорога, пролегавшая по берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей, в дальнейшем Петровкой.
По Петровке, окружающим её переулкам можно легко прочитать летопись матушки-столицы. Здесь воедино переплелись седая старина и современность, ибо появившаяся на крутом берегу Неглинки обитель — Высоко-Петровский монастырь, повлекла создание ремесленных слободок, в частности при самом монастыре. Сюда приходили поклониться высокочтимым святыням представители царской семьи. И в дальнейшем вблизи монастыря и дороги, по которой проезжал сам император Пётр Великий, стала селиться знать- Щербатовы, Бутурлины, Анненковы.
После пожара 1812 года Осип Бове спроектировал красавицу Театральную площадь, основа которой это гордость русского искусства Большой и Малый театры. А в веке 19-ом, когда на смену прежним аристократам пришло русское купечество, Петровка превратилась в одну из основных торговых артерий города. На улице расположился целый ряд торговых пассажей: галерея князя Голицына, пассаж Солодовникова, пассаж Фирсановой (Петровский), и, разумеется, знаменитый магазин «Мюр и Мерелиз» — первый московский универмаг («старый ЦУМ»). И сейчас блистательная Петровка одна из красивейших улиц Москвы.
Во время экскурсии по Петровке, вы узнаете:
- где находился крупнейший магазин вин Депре;
- что называлось «столешниками»;
- где находился самый известный в Москве аукцион, запомнившийся нам по книге «12 стульев»;
- историю одной из крупнейших дореволюционных торговых компаний «Мюр и Мерелиз»;
- где Остап Бендер попал под лошадь;
- как выглядел реальный мост под названием Кузнецкий;
- где был установлен первый в Москве светофор;
- историю Высоко-Петровского монастыря;
- где в стародавние времена размещалась лучшая московская кондитерская;
- об истории Театра Корша;
- где жил Владимир Гиляровский;
- и многое другое.
В ходе экскурсии, вы увидите:
- Большой и Малый театр;
- Центральный универмаг Москвы (ЦУМ);
- Петровский пассаж;
- дом Андрея Миронова;
- Высоко-Петровский мужской монастырь;
- Где размещалось Статистическое управление из комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман»;
- Памятник Островскому А.Н.;
- Усадьбу Г.А. Кирьякова;
- ММОМА на Петровке;
- Дом Есенина в Петровском переулке;
- и многое другое.
Место встречи — м. Чеховская, ВЫХОД № 14 указатель «Страстной бульвар, Московский театр мюзикла». Встреча группы на улице у выхода из метро. Адрес для навигатора, если вы на машине: Пушкинская площадь, 2/1. Окончание — м. Театральная
Маршрут: Страстной бульвар, улица Петровка, Петровский переулок, Столешников переулок, улица Большая Дмитровка, улица Кузнецкий мост, улица Петровка и Театральная площадь
Время: 11:30-14:30
Участие бесплатное!