Бесплатные лекции в Москве
Бесплатные лекции — это уникальная возможность для школьников, студентов и начинающих специалистов узнать новую информацию для себя, получить навыки в той или иной области, познакомиться с новыми людьми и зарядиться позитивной энергией. В таком большом городе, как Москва, регулярно проходит большое количество бесплатных лекций. Уже сегодня вы сможете посетить самые интересные мероприятия, воспользовавшись нашим сайтом. Здесь публикуются все анонсы лекций, проводимых в Москве абсолютно бесплатно. Вы получаете возможность быстро определить, где пройдет именно то мероприятие, которое так хотелось посетить.
Цель открытых лекций заключается в том, чтобы донести до определенной части учащихся или работников какой-то конкретной сферы уникальную мысль, идею или сделать предложение. Некоторые лекции проводятся с целью привлечения внимания большинства к какой-то глобальной проблеме. Таким образом, люди не только осведомляются в чем-то, но и смогут предложить свою помощь. Открытые лекции помогают сплотиться небольшой группе людей для создания чего-то нового, великого, а может быть, просто для общения. В любом случае, бесплатные лекции в Москве помогут раскрепоститься и познать не только окружающий мир, но и самого себя.
Данный раздел сайта постоянно обновляется, пополняясь нужной информацией о бесплатных лекциях. Портал разработан таким образом, чтобы любой человек, зашедший сюда, мог найти ту информацию, которая будет полезна и актуальна для него. Бесплатные лекции помогают человеку понять, понравилось ли ему данное направление и готов ли он продолжать двигаться в таком же русле. Некоторые лекции проводятся бесплатно всего несколько раз, а далее курс становится платным. Таким образом, привлекается внимание неравнодушных людей, и отсеиваются те, кто не очень заинтересован в данной лекции. Кстати, методом отсеивания может пользоваться и тот, кто посещает лекции. Посещение сразу нескольких лекций с разной тематикой поможет определиться студенту или работнику с направлением.
Посещение дополнительных лекций помогает повысить свой уровень образования. А тот факт, что данные услуги предоставляются бесплатно, только повысит стимул для посещения лекций. Пользуясь предложениями из данного раздела, вы всегда сможете провести время с пользой в кругу умных, интересных и популярных людей Москвы абсолютно бесплатно.

Сегодня
Лекция «Мужские и женские архетипы в сказках и мифах»
На второй лекции цикла «Время мифа» участники отправятся в путешествие по миру древних сюжетов, чтобы: раскрыть тайну мужских и женских архетипов — от Воина и Мудреца до Великой Матери и Вечной Девы; увидеть, как они проявляются в нашей жизни — в отношениях, выборе пути, кризисах и возрождениях; научиться узнавать их в сказках и мифах, чтобы лучше понимать самих себя
Лекция «Отечественная война 1812 года: от пропаганды к формированию исторической памяти в России и Франции»
лекция о пропаганде, о том, с кем воевал солдат 1812 года и о том, как зародился миф этой войны
Завтра
Лекция «Хрестоматия Любви. „Тёмные аллеи“ Ивана Бунина»
17 сентября в театральной гостиной Дома Гоголя состоится лекция в рамках просветительского цикла «Хрестоматия любви», посвященная любовным взаимоотношениям Ивана Бунина и приуроченная к 155-летию со дня рождения писателя.
18 сентября 2025 года (четверг)
Лекция «Мир Пушкина»
Участники получат возможность погрузиться в богатое литературное наследие Александра Пушкина. Лекция подойдёт всем, кто интересуется культурой и хочет расширить свои знания о великом мастере слова.
Лекция-диалог «Быть или не быть: как сделать верный выбор?»
Обратимся к культурному наследию и к собственному жизненному опыту, поищем ответы на наши актуальные вопросы и выборы.
19 сентября 2025 года (пятница)
Лекция «Как возвращали к жизни музейные экспонаты: рассказы реставраторов»
20 сентября в стенах Музея будет проходить встреча с двумя бывшими сотрудниками завода ЗИЛ, которые расскажут о реставрации одного из самых красивых и редких экспонатов музея — автомобиле ЗИЛ 111Г и реставрации автобуса ЗИС 127.
Лекция в «Клубе русского языка для глухих и слабослышащих»
Эта встреча в Клубе русского языка для глухих и слабослышащих позволит участникам узнать о взаимовлиянии жестового и словесного русского языка. Лектор Ксения Кутович расскажет об особенностях, которые помогают сделать общение доступным и интересным для всех.
20 сентября 2025 года (суббота)
Лекция «Из истории Преображенского кладбища»
Лекция о специфике Преображенского кладбища в Москве.
21 сентября 2025 года (воскресенье)
Интерактивная лекция «Знакомство с нейронными сетями»
Как работают нейросети, почему они стали неотъемлемой частью современного мира и могут ли создавать искусство? Участники интерактивной лекции узнают, как обучаются нейросети, где их применяют, а также попробуют сгенерировать изображение с помощью популярных AI-сервисов.
Арт-лекция «Только лишь мечтатель»
В рамках фестиваля «Любой из нас хоть чуточку Есенин» художественная студия «Модерн» при Московском государственном музее С.А. Есенина приглашает гостей на арт-лекцию, на которой они могут создать своими руками уникальный сувенир — брошь с портретом Сергея Есенина в технике мозаики.
22 сентября 2025 года (понедельник)
Лекция «Цифровые технологии, которые делают нас счастливыми»
Лекция проекта «Московское долголетие» поможет разобраться в возможностях интернет-ресурсов, упрощающих множество жизненных задач.
23 сентября 2025 года (вторник)
Лекция «Мировая литература на экране. Интересное об известном»
Кинолекторий представляет уникальную возможность для зрителей познакомиться с великими произведениями XIX–XX веков через призму кинематографа.
Практикум «Другой Пифагор. Формула гармонии с собой, людьми, миром»
На встрече участников ждут упражнения, подобные занятиям в знаменитой философской школе Пифагора, чтобы попробовать почувствовать: гармонию внутри себя — между душой и телом; гармонию с другими людьми; гармоничные пропорции в природе
Лекция «Возвращение „Философского парохода“»
Лекция посвящена особому событию русской истории — высылке из России большой группы интеллигенции осенью 1922 года. В Германию на пароходах «ОбербургомистрХакен» и «Пруссия» были высланы многие известные ученые, врачи, деятели искусства, ректоры университетов, а так же видные русские философы. Именно поэтому пароходы символически стали называть «философскими».
Лекция «Возвращение философского парохода»
Лекция о «философском пароходе» возвращает к драматическим страницам 1922 года и судьбам мыслителей, отправленных в эмиграцию.
25 сентября 2025 года (четверг)
Лекция «Проблемы экологии в творчестве Хаяо Миядзаки»
SMART-библиотека имени Анны Ахматовой приглашает на лекцию «Проблемы экологии в творчестве Хаяо Миядзаки».
Презентация курса «Философия для жизни. От теории к практике»
Вы познакомитесь с программой курса «Философия для жизни. От теории к практике», узнаете о принципах и подходах обучения в школе философии «Новый Акрополь», пообщаетесь с преподавателями и сможете задать им любой философский вопрос.
27 сентября 2025 года (суббота)
Лекция «История Басманной больницы»
лекция про историю одного из старейших медицинских учреждений города Москвы
Лекция «На страже правопорядка: деятельность органов НКВД СССР в годы Великой Отечественной войны»
Лекция о направлениях деятельности органов НКВД в годы Великой Отечественной войны.
Лекция «Конфуций. Путь к порядку и гармонии»
На лекции вы узнаете о жизни Конфуция, о таких важных принципах его учения, как порядок, человечность, справедливость, о воспитании Благородного мужа — основе любого гармоничного и справедливого общества.ЕКТОРИЙ
3 октября 2025 года (пятница)
Лекция «Школа Пифагора о практике гармоничной жизни»
Слова «гармония», «гармоничная жизнь», «целостность» сегодня встречаются повсюду: в книгах, соцсетях, тренингах. Но стремление к гармонии — это вовсе не модный тренд. Это глубинный запрос, который сопровождает человечество на протяжении тысячелетий.
18 октября 2025 года (суббота)
Лекция «Как быть счастливым? 8 практик школы Пифагора»
На лекции поговорим о практиках, которые применялись в Философской школе Пифагора и попробуем применить некоторые из них на себе.
23 октября 2025 года (четверг)
Лекция с обсуждением «Судьба: предопределённость или свобода выбора?»
На лекции поговорим о том, что такое жизненный Путь, и как мы можем его пройти достойно.
Архив событий