Опубликовано: 27 октября 2025 года; Автор: Julia Sonrisa
Адрес: м. Марьина Роща, ул. Образцова, д. 19, стр. 1А
Телефон: +7 (495) 645-05-50
E-mail: info@jewish-museum.ru
Web: http://www.jewish-museum.ru/Выставка посвящена традиционному мастерству народов России в создании одежды и предметов быта из природных материалов — растительного и животного происхождения. Она раскрывает изобретательность предков, их бережное отношение к природе и глубинную связь человека с окружающим миром, находя актуальные пересечения с современной «устойчивой модой» и экологической ответственностью.
Экспозиция продолжает просветительский проект «Культурный код народов России. Путешествие по традициям», подготовленный совместно с Российским этнографическим музеем (РЭМ) и посвященный культурному и этническому многообразию нашей страны.
Первый раздел выставки посвящен материалам растительного происхождения и тем элементам костюма и предметам, которые изготавливали из самых распространенных растений: льна, конопли, крапивы, хлопка, шелка, а также древесины, бересты, капокорня, лозы, соломы и других. Посетители знакомятся с традиционными способами создания одежды и обуви — ткачеством, плетением из лыка, вышивкой — и узнают об особенностях этих техник в каждом регионе, отражавших характер местных природных материалов.
Второй раздел выставки представляет предметы, выполненные из материалов животного происхождения: меха, шерсти, рыбьей чешуи, пера птицы, конского волоса и других. Экспозиция рассказывает, как из шкур зверей шили одежду и обувь, создавали традиционные жилища, использовали кости животных для изготовления ручек для сумок, крючков для колыбелей и многое другое. Отдельное внимание в экспозиции уделяется жемчугу и перламутру, а также производимым из них украшениям и головным уборам.
Третий раздел экспозиции рассказывает о том, как влияет на выбор повседневной одежды и молитвенного облачения иудейская религиозная традиция. Посетители узнают о том, какие животные подходят для выделки шкур и почему нельзя смешивать льняные и шерстяные нити.
Ведение хозяйства традиционным способом исключало массовое истребление животных и рыб, приучало к бережному отношению к вещам, что способствовало особым взаимоотношениям человека с природой и окружающим миром. В наши дни интерес к традиционному способу создания одежды и украшений возрождается, возвращаются забытые техники. Кроме традиционных костюмов и украшений на выставке представлены современные изделия, которые мастера создают с опорой на традицию и экологические представления разных народов.
«Культурный код народов России. Путешествие по традициям» — совместный выставочный и просветительский проект Еврейского музея и центра толерантности и Российского этнографического музея. Проект открылся выставкой «Без университетов. Образовательные традиции народов России», продолжился экспозицией «В поисках нового. Традиция в эпоху перемен».
Всего в рамках этого проекта посетители увидят четыре экспозиции, затрагивающие разные аспекты культурного и этнического многообразия. Также в течение года Еврейский музей и центр толерантности совместно с Российским этнографическим музеем проводят серию мероприятий, направленных на сохранение и развитие этнокультурного достояния страны.
Время: 12:00-22:00
Вход свободный!
Подробная информация и обсуждение мероприятия