Опубликовано: 10 сентября 2025 года; Автор: Национальный центр "Россия"
Адрес: м. Полянка, Переулок Бродников, 7, стр. 2
Телефон: +7 (915) 100-88-30
Web: https://russia.ru/Что ждет общество от науки, стоит ли бояться прогресса, какова роль искусства в объединении человечества — стали известны первые темы открытой просветительской программы II Международного симпозиума «Создавая будущее», который пройдет 7 — 8 октября 2025 года в Москве, в Национальном центре «Россия». Новое пространство для дискуссий позволит всем желающим внести свой вклад в проектирование будущего. Участники смогут познакомиться с лучшими инновациями, присоединиться к дебатам и голосованиям, встретиться с учеными, художниками, футурологами из разных стран. Регистрация на открытую просветительскую программу стартовала 3 сентября на сайте.
Насыщенная открытая просветительская программа покажет синтез науки, технологий и искусства в пространстве идей о будущем, расскажет простым языком о сложном и важном. Участников ждут вдохновляющие выступления о космосе, квантовых прорывах, технологических инновациях и образах будущего в культуре и искусстве.
Среди наиболее ярких активностей — секция «Кейс-стади: проекты и инновации, меняющие мир», которая познакомит аудиторию с достижениями молодых ученых, отвечающих на вызовы будущего. Эксперты представят передовые технологические разработки и проекты из разных сфер — от медицины и реабилитации до урбанистики и технологий, направленные на улучшение качества жизни и решение актуальных задач.
Также на Симпозиуме развернется настоящая битва идей: верящие в безграничный потенциал прогресса технооптимисты вступят в интеллектуальную дуэль с технопессимистами, которые опасаются, что развитие технологий — новый вызов для человечества. Модератором секции «Дебаты: технооптимизм VS технопессимизм» выступит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Публика возьмет на себя роль полноценного арбитра и определит победителя открытым голосованием. В финале каждый участник получит ключ к дальнейшему погружению в тему — эксклюзивный список книг от спикеров, который станет надежным проводником в мире прогнозов и сценариев будущего.
В фокусе внимания участников секции «Дизайн сегодня — будущее завтра» окажутся вопросы формирования дизайн-кода будущего. Дизайнеры, предприниматели, управленцы и деятели культуры поделятся своим видением общества будущего, в котором дизайн в широком смысле и эстетический интеллект определяют подходы к формированию среды. Тема исключительно важна для проектирования образа грядущего, ведь обыденная безликая действительность наполняет жизнь тревогой, а продуманная, насыщенная смыслами визуальная среда способна создать ощущение уверенности и надежды.
Секция «Искусство и глобальные вызовы» объединит представителей двух магистральных направлений, разделяющих художников XXI века, — science art (научное искусство) и ревайлдинг (осмысление взаимоотношений людей с природой). Дополняя друг друга, сторонники этих течений ищут ответы на вопросы о будущем, его сценариях и вызовах, стоящих перед человечеством. В ходе дискуссии участники секции покажут свои произведения и расскажут, какие значимые для будущего смыслы они стремились отразить. Отдельной темой для обсуждения станет применение современных технологий в рамках течения science art.
Еще одним значимым событием открытой просветительской программы будет круглый стол «Глазами Юга: траектория креативного сотрудничества». В нем примут участие представители креативных индустрий из России, Эфиопии, Индонезии, Бенина, Уганды и других государств. Эксперты обсудят возможность совместного будущего в международном контексте, попробуют найти темы, техники и образы, которые объединяют Глобальный Юг и Россию, выскажутся о способах сохранения собственной культуры и локальных нарративов в условиях глобальной платформизации. В ходе работы секции будет создана дорожная карта развития сотрудничества через креативные индустрии.
Ежегодный Симпозиум, организованный по поручению Президента РФ Владимира Путина под эгидой Десятилетия науки и технологий в нашей стране, объединит более 7000 представителей стран ШОС и БРИКС, АТР и Европы для разработки позитивных сценариев будущего. В этом году участниками глобального события станут не только эксперты, но и представители широкой аудитории, для которых готовится насыщенная открытая просветительская программа.
Итогом событий Симпозиума станут футуристические прогнозы, которые можно отслеживать, обсуждать, корректировать. В обмене опытом и разработке позитивных сценариев будущего примут участие государственные деятели, ученые и исследователи, представители технологического сектора, футурологи, прогнозисты, представители креативных индустрий. Особое внимание будет уделяться участию молодых специалистов для повышения их вовлеченности в перспективные проекты.
Время: 10:00-20:00
Вход свободный!
Подробная информация и обсуждение мероприятия