Открытая лекция «Резистентность — зачем она?»
Резистентность (от лат. resistentia — сопротивление, противодействие) — сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов и т. п. В частности, «неспецифической резистентностью» называют средства врождённого иммунитета.
Резистентность у микроорганизмов — полная или частичная нечувствительность к противомикробным препаратам, в частности антибиотикам, фторхинолонам и т. д. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.
Примером первого способа является синтез бактериями бета-лактамаз, разлагающих антибиотики семейства пенициллинов и других бета-лактамных антибиотиков.
Вторым способом защищается от лекарств метициллин-резистентный золотистый стафилококк, опаснейшая внутрибольничная инфекция. У такого стафилококка изменяется структура белка PBP2a, с которым связываются антибиотики пенициллинового ряда. Стафилококк с изменённой структурой белка становится β-лактам-резистентным, то есть устойчивым к воздействию бета-лактамных антибиотиков.
Устойчивость бактерий к антибиотикам представляет большую проблему для современного мира. На примерах выянят причины появления такой устойчивости, способы её предсказания и предотвращения распространения, а также познакомят вас с другими примерами устойчивости как среди растений, так и среди животных.
Рассказывает Надежда Потапова, младший научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
Продолжительность лекции 1 час. Будет интересна школьникам 8-11 классов.
Желательна предварительная регистрация на сайте.
Время: 16:15-18:00
Вход свободный!