За кефир отдельное спасибо (метафизика национальной кухни)". Лекция Марии Араповой
Еда — феномен культуры. Вокруг еды формируются традиции, ритуалы, правила этикета. Кроме того, продукты и способы их приготовления обусловлены и предопределены территорией, климатом, культурой и ее историческим развитием. В каком-то месте люди выжили благодаря кукурузе, в другом жизнь держится на рыбной ловле, а в третьем оливковое дерево и виноградная лоза не только стали основой физиологического существования, но и сформировали образ жизни и философию народа.
Во время встречи расскажут о культурном поле питания, о новых тенденциях его сохранения и культивирования в современном глобальном мире, о трудностях разрыва с этим полем, а также о знаках и символах, которые можно найти в национальных традициях, связанных с едой.
Лектор — Мария Арапова, кандидат культурологии, доцент, доцент кафедры лингвистики, перевода и межкультурной коммуникации факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
Время: 19:00
Вход свободный!